본문내용 바로가기메뉴 바로가기
바이오이종장기개발사업단 이종장기이식임상적용으로 장기부족을 해결하고
국민보건의료 수준의 향상을 위해 노력하겠습니다.

개인정보처리방침

Home > 회원서비스 > 개인정보처리방침

바이오이종장기개발사업단(이하, 사업단)은 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 사업단의 홈페이지 서비스를 이용함과 동시에 온라인상에서 사업단에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 사업단은 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망이용 촉진 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다. 사업단은 개인정보 보호정책을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

사업단은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

1. 개인정보 수집에 대한 동의

사업단은 이용자들이 기관명의 개인정보 보호정책 또는 이용약관의 내용에 대하여 「동의」 또는 「취소」를 선택하는 절차를 마련하여, 「동의」를 체크하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

2. 개인정보의 이용 및 처리목적

사업단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
각 수집정보별 처리목적은 다음과 같습니다.

  1. 가. 성명, 아이디(ID), 비밀번호: 홈페이지 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지 등
  2. 나. 이메일, 직장 전화번호: 유효성 평가 서비스 진행 시 의사소통 경로의 확보, 고지사항 전달, 불만처리 등

3. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

사업단은 이용자들이 회원서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입하실 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력 받고 있습니다. 회원 가입 시에 받는 필수적인 정보는 성명, 이메일, 전화번호, 휴대폰번호, 주소, 소속기관입니다. 또한 양질의 서비스 제공을 위하여 이용자들이 선택적으로 입력할 수 있는 사항으로서 소속(직장), 직장 전화번호, 직위, 전공분야 등을 입력 받고 있습니다.

4. 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자가 기관명의 회원으로서 서비스를 이용하는 동안 기관명은 이용자들의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 아래의 "5. 이용자 자신의 개인정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항" 에서 설명한 절차와 방법에 따라 회원 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 가입해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

5. 이용자 자신의 개인정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항

이용자는 언제든지 기관명 홈페이지를 이용하여 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 사업단 홈페이지(URL 첨부) “마이페이지” 메뉴에서 아이디와 비밀번호를 사용하여 로그인(LOG-IN)하면 되는데, 아이디(ID) 및 성명을 제외한 모든 입력사항을 수정할 수 있습니다. 또한, 비밀번호를 잊어버린 경우에는 회원 로그인 메뉴 하단에 있는 "아이디/비밀번호 찾기"를 클릭하여 본인 확인에 필요한 사항을 입력하시면, 본인여부 확인 후 이메일을 통하여 비밀번호를 알려 드립니다.

가입해지는 홈페이지에 있는 "마이페이지"를 클릭하고 "회원탈퇴"를 선택하신 후 홈페이지의 안내사항에 따라 항목 선택 및 질문사항을 입력하고 "전송"을 선택하시면, 입력하신 사항을 기초로 이용자 본인여부를 확인한 후 처리합니다.

이용자들은 서비스의 회원 아이디(ID)에 대하여 가입해지 또는 이용해지를 할 수 있으나 이로 인하여 모든 서비스를 이용할 수 없게 되는 것은 아니며, 단지 회원서비스 등 로그인이 요구되는 일부 서비스에 대해서만 그 기능을 이용할 수 없게 됩니다. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 라. 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

6. 개인정보관련 기술적-관리적 대책

사업단은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  1. 가. 비밀번호 암호화
    사업단 홈페이지 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
  2. 나. 취급 직원의 최소화 및 교육
    회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
  3. 다. 개인정보의 취급위탁
    사업단은 개인정보관련 기술 및 관리적 대책을 위하여 아래와 같이 개인정보의 취급을 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
    위탁업체 정보
    수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 기간
    ㈜아이티스텐다드 홈페이지의 제작 및 수정
    회원의 개인정보 서버 보관
    회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

7. 개인정보관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항

사업단은 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자들은 하단에 명시한 "관리책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처"항을 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 사업단은 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.
또는 정부에서 설치하여 운영중인 개인정보침해신고센터(http://www.cyberprivacy.or.kr, 전화 02-1336, PC통신 go eprivacy), 정보보호마크인증위원회(http://www.privacymark.or.kr,02-580-0533),
경찰청(http://www.police.go.kr)에 불만처리를 신청할 수 있습니다.

8. 개인정보 파기에 관한 사항

사업단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 파기절차
    기관명은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  2. 나. 파기방법
    전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

9. 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처

사업단은 이용자가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 이용자에게 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보관리책임자가 책임을 집니다.

이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. 기관명은 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우는 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다. 특히 공공장소에서 온라인상에서 접속해 있을 경우에는 더욱 유의하셔야 합니다. 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 관리책임자 및 담당자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.

개인정보관리책임자
- 성명 : 박정규
- 소속 : 서울대학교 의과대학
- 전화번호 : 02-740-8557
- 이메일 : xenotrans@hanmail.net

개인정보관리담당자
- 성명 : 선우환련
- 소속 : 서울대학교 의과대학
- 전화번호 : 02-740-8558
- 이메일 : hrsun21@empas.com

10. 개인정보 처리방침 변경

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

이 개인정보 처리방침은 2014년 4월 1일부터 적용됩니다.